1

Тема: Новый способ мошенничества с е-ОСАГО

Суть мошенничества заключается в создании «клонов» сайтов страховых компаний для продажи электронных полисов ОСАГО. Были созданы клоны сайтов страховых компаний “Росгосстрах”, ВСК и РЕСО» В общей сложности Российский союз автостраховщиков (РСА) заблокировал около 10 нелегальных сайтов по продаже е-ОСАГО. Мошенники также ухитрились «клонировать» и сам сайт РСА. Так, в доменном имени официальное название было подменено похожим написанием: вместо autoins — autolns, где i заменена на I, весь контент и внешний вид сайта при этом полностью дублировал сайт РСА.
С 1 января 2017 года все страховщики ОСАГО обязаны продавать полисы в электронном виде. С начала года число таких проданных полисов перешагнуло планку в 200 тыс. штук, тогда как за весь прошлый год показатель продаж составил 330 тыс. полисов е-ОСАГО.

2

Re: Новый способ мошенничества с е-ОСАГО

По сообщению Российского союза автостраховщиков, в 2016 году страховщики собрали по ОСАГО 228 млрд руб., а полная сумма расходов страховых компаний на ОСАГО составит 231,6 млрд руб. - с учетом выплат по страховым договорам 2016 года, резервов и расходов на ведение бизнеса. Данный прогноз был составлен по данным за 9 месяцев 2016 года и учитывают то, что выплаты по полисам 2016 года прекратятся через несколько лет.